понедельник, 23 ноября 2009 г.

БИЛЛIАРДНАЯ

"МОЙФАСАД" под всеобщие аплодисменты и звуки патефона представляет демонстрацию вывески дорев. периода "БИЛЛIАРДНАЯ" обнаруженную волею судеб и очищенную силами "МОЙФАСАД".


Старинны}{ рисованных вывесок, сохранившихся на фасадах зданий |{онца XIX - начала ХХ века, в городе сохранились считанные единицы, что делает их уникальными раритетами и заслуживает, как минимум, бережного к ним отношения и, по возможности, их сохранения и реставрации.


Пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме изучения графической и шрифтовой |{ультуры старого Ростова, сохранения исторических «артефактов» ар}{итектуры города, «МОЙФАСАД» провело работы по восстановлению раритетной надписи и организовало акцию по торжественному открытию вывески.


В процессе работ по ар}{косметологии были обнаружены пятислойные наслоения фасадной краски поздних времён, которые сработали как консервант, что и позволило сохранить первоначальный красочный слой.


Есть веское предположение, что буквы на фасаде рисовала мастерская Ивана Кузьмича Мишустина, |{онтора которого, судя по рекламе в местных изданиях кон. XIX в. - располагалась буквально в нескольких десятках метров от дома с данной вывеской.