ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕРАВНОДУШНЫХ К СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТКАНИ ГОРОДА

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

НeСНОСное Сборище


Проливной дождь, зарядивший с утра 26 декабря ушедшего года, не помешал самым принципиальным доброхотам провести задуманную А|{цию прощания с архитектурным украшением Никольской улицы - трехэтажным старинным особняком на Социалистической, 94.

Участников акции, сочувствующих и просто зевак поили горячим чаем из старинного самовара на дровах и раздавали исторические сведения о доме, «откопанных» активистами объединения "МОЙФАСАД"в недрах ар}{ивов.
Не забывали и собирать подписи под петицией в Министерство культуры РО. Все голоса неравнодушных были прикреплены к заявке о повторном рассмотрении «историко-культурной ценности объекта» и отправлены в кабинеты Минкульта.

За самоварным столиком вместо бубликов антураж создавали разбухшие чемоданы, эмалированный чайник 50-х, растрепанная кукла. Это добро притащили энтузиасты, не побрезговавшие заглянуть в самое чрево дома.
Из самых ценных раритетов - винтажный кирпич с кJ|еймом ростовского завода Епифанова, из которого, собственно и сложена бывшая водолечебница Рындзюнов.

Выпив чайку и чего покрепче (поминки, такое дело…) народ вспомнил мистические истории, которые время от времени рассказывают про лечебницу. Якобы художницы из училища Грекова, писавшие фасад здания, видели в здешних окнах силуэты мужчины и женщины, одетых по моде конца XIX-го века. Фигуры призраков в старорежимных одеяниях являлись и припозднившимся прохожим. Родилась JIегенда, что водолечебницу охраняют старые хозяева – Матильда и Илья Рындзюны.
- А еще в этом доме обитают черная собака и черная кошка, - обронил фразу мужчина, подошедший к группе соболезнующих. Сказал, что живет здесь неподалеку, и подвел свой итог:
- Может быть, это Рындзюны в них превратились от жизни такой!

Организаторы движения «МОЙФАСАД» благодарят все}{, кто смог посетить импровизированные поминки уходящего века и внёс свою лепту в информационное освещение события.

Особый респект: Александру О. Кожину (РОО ВООПИиК), Михаилу Снезскому (Vitrina- Print), о. Иоанну Севастьянову (Покровский Собор РПСЦ), Сергею Номеркову (Designfection), Наталье И. Лапшиной (Донское Наследие), Галине Пилипенко (Вести Дон-ТР), Григорию Бочкарёву (Радио Свобода), Андрею Мелихову (экс Радио Ростова).

Дополнительная визуально-текстовая информация о неСНОСном сборище – здесь: www.newsrostovdon.ru/blog/6-blog/393-2009-12-28-08-44-24

P.S. Проведя свою Акцию, участники никак не ожидали, что вызовут столь скорую реакцию, тем более – негативную: 4 января нового года дом подожгли. Подробный фоторепортаж об утреннем поджоге здесь:
fizik10.livejournal.com/64101.html


ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

Здание, расположенное на Социалистической, 94, в конце XIX в. имело адрес: ул. Никольская, 92. По купчей, утверждённой старшим нотариусом Таганрогского окружного суда от Января, 18-го дня 1893 года, этот дом приобрела Матильда Борисовна Рындзюн.
М.Б. Рындзюн была супругой известного лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна. Он родился, предположительно, в 1854 году. Окончив Императорскую Военно-медицинскую академию, в 1885 г. поселился в Ростове н/Д, где с этого времени начал частную медицинскую практику.
Матильда Борисовна была на 13 лет моложе мужа и родила ему трёх дочерей – Глафиру, Людмилу и Нину. Также, существует веское предположение, что у И.Г. Рындзюна был ещё и сын – Владимир Ильич Рындзюн, родившийся в 1897 г. и ставший, впоследствии, известным писателем и журналистом в белой эмиграции. Публиковался он под псевдонимом «А. Ветлугин», был секретарем и переводчиком Сергея Есенина и Айседоры Дункан, работал с А. Толстым.
В здании на Никольской Илья Гилелевич оборудовал собственную водолечебницу. В своем труде, изданном в Ростове в 1901 году, он отмечал, что лечение водой очень распространено на Западе, тогда как «в России, особенно в провинциальных городах, это лечение, к сожалению, не всякому известно и только в самое последнее время возникают то здесь, то там водолечебницы и санатории, где больные пользуются исключительно физическими способами лечения».
Многолетний опыт работы И.Г. Рындзюна на врачебном поприще и использование водных процедур при лечении разнообразных болезней, побудили сделать его следующий вывод: «там, где лекарства не помогают, может ещё помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет».
Помимо водной терапии, в лечебнице И.Г. Рындзюна применялось ещё и «светолечение»-путём особого воздействия на пациента лучей электрического света.
Медицинские методы Рындзюна были весьма новаторскими, а успешные результаты лечения привлекали в водолечебницу многих именитых горожан.
По рассказам краеведов, гидропроцедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, не раз наведывавшийся в Ростов к своему другу Льву Волкенштейну, жившему неподалёку в своём особняке по Казанскому переулку.

Дом лечебницы выстроен в типичном для города южнорусском эклектичном стиле с элементами фасадного декора из добротного кирпича местного завода Дмитрия Н. Епифанова и обильно украшен интерьерной лепниной. На каждом из трёх этажей размещались процедурные кабинеты, обогреваемые глазурованными печами заводов Данцигера, Будникова и Лисовского.

В июне 1902 г. гласный Ростовской н/Д городской думы А.Н. Пилипенко выступил с предложением «об установлении более правильного и соразмерного обложения канализационным в пользу города сбором частных лечебниц, водолечебниц, харчевень и проч.». В связи с этим, Илья Гилелевич обратился в думу с ходатайством «об оставлении за означенными водолечебницами права бесплатного пользования канализацией». Однако это ходатайство было отклонено, а с водолечебниц было решено взимать плату в размере 50 рублей в год за пользование канализацией.
В начале XX в., в связи с изменением нумерации домов, здание получило новый адрес: ул. Никольская, 94 и оценивалось в 10.500 рублей. Матильде Борисовне Рындзюн также принадлежало домовладение, примыкавшее с юга к её недвижимости по Никольской, 94. Оно имело адрес: ул. Казанская, 91 (ныне ул. Серафимовича).
Рядом, на Казанской, 89, находилось домовладение Г.Ш. Элькинда, который продал свой дом М.Б. Рындзюн за 17.000 рублей (по купчей от марта, 1-го дня 1912 года). С этого времени адрес домовладения стал следующим: ул. Никольская, 94 / ул. Казанская, 89 и 91. В 1915 году общее домовладение оценивалось уже в 36.200 рублей.
Вскоре, после покупки новых зданий М.Б. Рындзюн заложила своё домовладение В.И. Асмолову, а 06.07.1916 г. застраховала своё имение в Петроградском Обществе Страхований. Апреля, 10-го дня 1917 года Матильда Борисовна продала своё домовладение братьям Алексею и Георгию Ивановичам Корольковым – казакам Торгового Общества Войска Донского за 360.000 рублей.

При большевиках пространство здания поделили на жилые ячейки и приспособили, как это водилось, под коммунальное жильё. Дальнейшая судьба главы семейства и его жены пока не известна, однако…
… с этим домом связан ряд историй с мистическим уклоном. Так, после его расселения, в окнах снаружи (а также при обследовании его помещений) стали замечать некие странности. По рассказам не связанных друг с другом очевидцев, им виделись фигуры то мужчины, то женщины средних лет, в одеждах старорежимного фасона рубежа предыдущих веков. К сожалению, не удалось опросить бывших жильцов этого дома на предмет подтверждения или опровержения имеющейся информации. Если призраки существовали, то обязательно должны были быть замечены и проживающими здесь ранее…
До 2004-го здание числилось в охранном реестре Министерства Культуры РО как «выявленный объект истории и культуры» регионального значения. Однако, затем исполнительным органом этого же министерства было исключено из списков на охрану, фактически подписав ему смертный приговор.
С грустью остаётся добавить, что дом, переживший периоды лихолетья Гражданской и Великой Отечественной, к сожалению, не переживёт натиска жадных 2000-х. Ещё одна вырванная страница из ветхого тома истории старого города…

© Фото: Роман Бочарников 2009 / 2010
© 2009 / 2010. По материалам ГАУК РО «Донское Наследие» и объединения «МОЙФАСАД».