четверг, 4 марта 2010 г.

АНТИСНОС 2010. Отчет о практике Номер Один.

В конце декабря минувшего года нашим Объединением совместно с региональным отделением Общества о}{раны памятников была организована акция, направленная на привлечение внимания к проблеме сохранения исторического здания в центре Ростова – водолечебницы семьи Рындзюн.

В ходе а|{ции было собрано более 50 подписей именитых горожан, которые вместе с заявкой на возвращение охранного статуса были направлены в кабинеты Минкульта.

5 февраля состоялось заседание экспертного совета Министерства культуры, в повестку дня которого было включено и рассмотрение нашей заявки. Чуда не произошло.
Комиссия отклонила нашу заявку о возвращении дому охранного статуса сославшись на то, что не имеет теперь полномочий проводить историко-культурную экспертизу, в связи с отсутствием в составе областного исполнительного органа аттестованных государственных экспертов. Немало удивила нас и неадекватная позиция руководителя отдела охраны культурного наследия Ирины Коробовой, со злорадством объявившей, что до рассмотрения статуса здания соответствующими экспертами «собственник может делать со зданием всё, что угодно, вплоть до сноса!».
Постановили, в результате «рекомендовать к рассмотрению» государственной экспертной комиссии и с чувством выполненного долга, разошлись…

Остаётся теперь спросить, когда же ждать аттестации региональных экспертов?
Или, может, выписывать соответствующих специалистов из столицы?
Кто в структуре министерства это должен организовывать и держать на контроле?

При таком подходе, как не трудно себе представить, памятники с неопределённым статусом (заявленные объекты) или памятники, не внесённые в реестр, являются отличной мишенью для сноса «под шумок» минкультовской неразберихи.
А тем временем, после январского пожара, дом зиял своими закопченными дырами свободного доступа в своё чрево, что создавало благоприятную почву для повторного «самовозгорания».

Было решено организовать субботник по частичной консервации здания, в ходе которого активистами нашего движения был перекрыт доступ в окна первого этажа и водружена идентификационная табличка.

Грамотно спJIанированная и проведенная кампания, активное участие всех заинтересованных проблемой сохранения облика города, мощная поддержка местных и федеральных СМИ - все эти усилия не прошли даром. Администрация Кировского района, на балансе которой, находится архитектурный объект, заявила о намерении сохранить здание и выставить дом на торги с условием сохранения его исторического облика. В результате, был найден инвестор, который пожелал освоить территорию с условием сохранения того, что ещё возможно сохранить (дом, бесспорно, с большой степенью износа).
Праздновать полную победу пока рановато, зато и в продолжении поминок теперь надобности нет.

С чувством удовлетворения продолжаем пристально следить за развитием событий и судьбой курируемого нами памятника.

Сюжет на канале "Культура": http://www.tvkultura.ru/news.html?id=424328