среда, 15 августа 2012 г.

ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ


Выставка сносных артефактов в Ростовском Музее I{раеведения
I{аждый год Ростов теряет порядка 15-20 старинных зданий, которые сносятся в угоду коммерческой застройке, саморазрушаются вследствие отсутствия консервации или уродуются в процессе безграмотной современной «реконструкции».I{ ещё большему сожалению, в черных списках таких домов присутствуют и объектыархитектурного наследия, включенных в реестры памятников истории и культуры.Рушится историческая ткань города.

Для сохранения вещественной памяти об уничтожаемых зданиях и систематизации фасадных элементов городской среды, Ростовское региональное отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры совместно с Объединением «МойФасад» явились инициаторами создания Фонда Архитектурных Деталей.Небольшая часть подлинных архитектурных фрагментов из запасников Фонда и явилась основой для экспозиции «ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ», прошедшей весной в Ростовском Областном Музее Краеведения.Это вековые кирпичи с клеймами ростовских и нахичеванских заводов, печные изразцы, метлахская плитка, элементы лепнины, ковки и чугунных конструкций. Визуальный ряд выставки был подкреплён фотоматериалами уже канувших в небытие домов, а также объектов, которым угрожает скорый снос, вследствие их аварийного состояния или отсутствия у них охранного статуса.

На открытии выставки появились представители реставрационных и архитектурных компаний, историки и археологи, люди с художественными и музыкальными наклонностями, пишущая братия. Что интересно, ни одного человека от Министерства культуры Ростовской Области, под обязательной шапкой которого и проходила экспозиция - на открытии замечено не было.
Экспонаты из собраний: Фонда Архитектурных Деталей; Ростовского Областного Музея Краеведения; частных коллекционеров.