ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕРАВНОДУШНЫХ К СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТКАНИ ГОРОДА

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Им губернатор не указ?

Известия о том, что наши общие усилия по привлечению внимания к проблеме обезображивания фасадов были услышаны на уровне правительства области, конечно, вселили надежду, что «штукатурная вакханалия», загадившая фасады уже порядка 30 исторических домов Ростова, наконец-то остановлена.

В середине августа губернатор В. Голубев недвусмысленно заявил о своей поддержке нашей общественной инициативы и поручил создать межведомственную комиссию, которая должна будет выработать систему грамотного и профессионального подхода к реконструкции и реставрации фасадов домов, отображающих стилистическое многообразие исторической застройки города.

На некоторых объектах работы были приостановлены, что являлось практической реакцией муниципальных заказчиков «ремонта» на заявления губернатора.

Однако, радоваться пришлось не долго.
Спустя всего месяц относительного затишья на фасадах очередных «жертв кап. ремонта» появились леса и всё началось по-старому: как ни в чем не бывало рабочие начали обивать рельефы кирпичного декора сеткой и накладывать на них слои штукатурки.

По данным мониторинга Объединения МойФасад деструктив начался на следующих зданиях:
Доходный дом Н.К. Савушкина, построенный в 10-х годах ХХ в. по адресу Обороны, 81

Доходный дом купца Б.И. Рысс, кон. ХIХ в. - Станиславского, 126

Жилой дом на углу Станиславского и Театрального



Подобных примеров наплевательского отношения со стороны инициаторов фасадного вандализма из гор. администрации к общественному мнению и позиции губернатора Ростовской области, наверняка больше – это лишь те здания, которые попали в поле нашего зрения.

Может, губернатор высказался не достаточно ясно?