ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕРАВНОДУШНЫХ К СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТКАНИ ГОРОДА

четверг, 30 июля 2015 г.

Куда «ушла» царская лестница?


Всё началось с того, что несколько дней назад, в нарушение всех правил (да и просто здравого смысла), неизвестно кем был перегорожен участок на всю ширину тротуара перед  домом №94 по улице Садовой.  Тем самым создалась аварийно-опасная  ситуация, угрожающая жизни горожан –пешеходам теперь приходится перелазить через ограждение, отделяющее тротуар и идти прямо по проезжей части.


Кто додумался до такого решения, пока неизвестно, так как на временном ограждении отсутствует обязательный по закону строительный паспорт объекта, с указанием заказчика и подрядчика проводимых работ. Но это еще полбеды...

Небезызвестный «шоколадный дом», где появился забор, долгое время ждавший начала реставрационных работ, подвергся варварскому разграблению подлинных элементов внутреннего пространства.

Напомним, бывший доходный дом Сариева (затем Емельянова) в стиле позднего модерна начала ХХ века с редким для города гранитным фасадом – памятник архитектуры регионального значения. 

Великолепное кованое ограждение лестниц, радовавшее глаз не одно поколение ростовчан, посещавших в своё время библиотеку им. Горького, оказалось буквально выкорчевано из лестничных маршей и площадок. 
При этом разбитыми оказались и добротные мраморные ступени богатого убранства здания.
Факт произвола был обнаружен активистами Общества Охраны памятников и объединения МойФасад.



Поскольку здание стоит на охране целиком, то, соответственно, предметом охраны должны являться и внутренние хорошо сохранившиеся конструктивные  элементы декора.

Судя по «качеству демонтажа», когда в площадках маршей были оставлены закладные с элементами декора, от которых просто  грубо отрезали основное ограждение, можно сделать предположение о том, что увесистая историческая ковка могла отправиться прямиком в пункт приёма металлолома, обогатив убогих временщиков.


Так ли это или нет и кто является виновным в этом акте вандализма, надеемся, покажет следствие, которое по долгу службы должно инициировать Министерство культуры РО,
так как любые виды строительных работ на объекте культурного наследия по закону должны быть согласованы, прежде всего,  именно с ним
.



Если таково начало «реставрационных работ», не трудно представить, что будет с памятником архитектуры  далее.

Следим за событиями


Дмитрий Зенюк, 
координатор объединения "МойФасад"

30.07.2015