понедельник, 26 февраля 2018 г.

Откуда руки растут? Прошлый год показал. Что 2018-й покажет?

Возможно, многие уже читали пост Ильи Варламова «Руки бы поотрывать», опубликованный на днях с его оценкой ремонта исторического фонда Ростова-на-Дону.
Нельзя не согласиться с итоговым выводом блогера. Хотим лишь добавить пару уточнений и дополнений.

В посте дается информация о том, что только сейчас, вроде как, администрация спохватилась и принялась наспех ремонтировать старинные здания.
Это не совсем так.

Планомерная работа, в ходе которой уничтожается историческая среда города, с переменным успехом ведется с 2014. Именно с этого года кирпичные фасады старинных зданий стали в массовом порядке покрываться штукатуркой. «Что вы творите?!» - возмутилась тогда общественность.
И была услышана Губернатором. По его поручению была создана спец. комиссия, в которую вошли специалисты, дающие рекомендации по ремонту фасадов исторического фонда.

Часть зданий удалось тогда спасти от «короеда» и просветить разработчиков смет ремонта, что есть такие понятия как «кирпичный стиль» и «подлинная историческая фактура поверхности фасада». Однако к 2016 году эффективность работы комиссии постепенно приблизилась к нулю (в 16-ом году нас не пригласили ни на одно рабочее заседание) и, как результат, 2017 год явил новую порцию «штукатурного благолепия».

Были отмечены также факты «избавления» фасадов от исторической лепнины и их покраска в психоделические цвета.

Некоторые характерные примеры как раз и показаны в публикации Ильи Варламова.

Справедливости ради отметим, что департамент ЖКХ, в который мы не раз обращались с сигналами о нарушениях технологий и случаях откровенного вандализма, а также после публикаций в СМИ в ряде случаев обязывал подрядчиков устранять следы их откровенной халтуры. Например, в декабре дому купца Попова вернули родную конфигурацию карнизных элементов.

Однако этим все и ограничилось.
На вопрос: будут ли восстановлены остальные элементы на зданиях этого домовладения, в департаменте Ленинского ЖКХ нам ответили, что:

Итак, восстановление элементов в смету не входит. Тогда резонный вопрос: а что туда вообще входит?!

Небрежное размазывание центнеров штукатурки по некогда кирпичным фасадам и кровля на влажных стропилах в начале декабря?
Здесь вообще что-то непонятное:

Хотелось бы понять: этот ремонт уже считается законченным? Службу тех. контроля и управляющую компанию все устраивает?..

В 2017 году обновленная Комиссия по сохранению историко-художественной среды Ростова-на-Дону предоставила рекомендации для фасадов практически всех объектов, которые вошли в программу капремонта в нынешнем году. Свою часть работы она сделала. Будут ли эти рекомендации применены на практике и сделают ли выводы из спорных ситуаций прошлого года подрядчики и службы контроля – мы узнаем совсем скоро. Новый строительный сезон вот-вот начнется. Хочется надеяться, что с этого года производители «капремонтов» наконец перестанут гнать халтуру и тем самым позорить Ростов на всю страну.