четверг, 26 июля 2018 г.

Московская, 72 — занавес убрали. Проблемы пока остались.


Унылое тряпьё, в которое за месяц превратился баннерок жкх-шников на одном из интереснейших ростовских зданий дореволюционного периода, наконец-то демонтировано.



Выполнение этого пункта из наших обращений, подкрепленных впоследствии подписями сотен горожан, было одним из первых в списке требований о сохранении этого памятника истории и культуры. 

Кроме того, по сообщениям ростовчан, на дверях правого крыла здания уже появился замок. Ждем устранения следов монтажа занавеса, а также течи внутри дома, которые служба ЖКХ Ленинского района обещала устранить в ближайшее время.



Тем временем, незаконно размещенные баннера остались еще на двух объектах, входящих в региональный охранный реестр. Занавесы там монтировали также, как и на Московской, 72 — без всяких согласований, размещая металлоконструкции прямо на фасады этих зданий, что является прямым нарушений Закона об охране объектов культурного наследия:



1. Баннерами затянуты известные ростовские «Дома-близнецы» на Соколова (прямо напротив обл. администрации) — это здания, принадлежавшие промышленнику В.С. Кушнарёву, в которых до революции размещалось женское ремесленное училище. Как и в случае с «Домом Кисина» — занавески здесь были абсолютно излишними.



2.  Дом, где жил архитектор Григорян, на 20-й линии, также, наспех затянут сеткой. В его случае бюджет нужно выделять на возведение консервационной крыши, чтоб сохранить крепкую ещё коробку здания, а не на никчемные покровы. Такие действия просто прячут подальше от глаз существующую проблему, но никак не решают её.


Внутри Дома Григоряна

О том, установлены ли инициаторы всех этих несанкционированных «декораторств»  не из полиции, не из Комитета по охране объектов культ. наследия нам так и не сообщили.