17 июля, 2018

Время снимать тряпки и заколачивать двери. Из-за незаконного размещения баннера «Дому с Ангелами» грозит разграбление и дальнейшее разрушение.

Еще свежа в памяти агония, в которой городские службы латали дыры в светлых планах «отцов города» по наведению всеобщего марафета. Вспомнить хотя бы спешную укладку шпал на Станиславского аккурат в день открытия ЧМ 

или «бережную разборку» номинально охраняемого государством здания Невского Домовладельческого общества. 

Нынче такой же сценарий маячит и перед известным многим горожанам «Домом с Ангелами» (он же «Квартиры», он же «Доходный дом Кисина и Фроймович» на Московской, 72). 

Месяц назад его тоже «задекорировали».

Это, пожалуй, самый кричащий пример, когда чья-то бездумная инициатива по развеске унылого тряпья запускает негативные процессы причинно-следственных связей, что добивает, в итоге, памятник архитектуры.

Предыстория.
Перед подготовкой города к проведению футбольного ЧМ особой статьей расходов было осуществление программы по размещению баннеров на фасадах ветхих зданий. 
В целом, идея правильная, но, по-видимому, список адресов составлялся кулуарно в недрах одного из городских департаментов, ибо никакого обсуждения с городской Комиссией по сохранению историко-художественной среды не было. И очень жаль, так как тогда многих нелепостей, спешки, и, как следствие, прямых нарушений законодательства при монтировании баннеров можно было бы избежать.  Попал в эти списки и известный многим Дом Врангеля и наш Дом Кисина.

Однако, «Врангеля» хотя бы технически «по уму» завесили — без травмирования фасада — на специальный каркас, который не крепился к стенам исторического памятника. 
Всё это происходило с согласованием в Комитете по охране объектов культурного наследия. Эстетически спорное решение (о чем мы сообщали и губернатору), но хотя бы реализация его была по правилам. Но время поджимало, открытие ЧМ было на носу. В спешке пошли на прямые нарушения федерального закона 73 «Об охране объектов культурного наследия» и баннера на памятники архитектуры стали вешать уже без всяких согласований, тупо пристегиваясь к зданиям. При этом вываливались вековые кирпичи, летела вниз старинная лепнина, но на эти «мелочи» никто уже внимания не обращал.
Начало. Дом Кисина и так себя чувствовал не важно, так ему ещё подбавили: наверное, сотни отверстий для монтажа закладных было просверлено в его фасаде. 
И как чуть позже выяснилось, сделано это было без всяких согласований с органом гос. охраны и, само собой, без всяких проектов. Как заявил тогда представитель администрации Ленинского района — с ними тоже никто этот марафет не согласовывал.  

Общественность тогда отреагировала на беспредел: был вызван наряд, написано заявление в полицию и в Комитет по охране с призывом разобраться. 
Месяц прошел, но не из полиции, не из органа гос. охраны ответа мы так и не получили. В настоящее время. Случилось то, о чем еще месяц назад мы и предупреждали: 
под покровом занавески очень удобно взламывать входные двери, что, собственно и произошло.

Сам же баннер превратился уже в порезанное тряпьё, парусом развевающееся от ветра и мешающее движению пешеходов по тротуару.

В центральном зале здания теперь проходной двор.

С потолка второго этажа, к тому же, течет вода, что, мягко говоря, не добавляет прочности межэтажным перекрытиям, усугубляя тем самым аварийное состояние здания.

Вывод.
Вся эта инициатива с баннером была довольно бездумной и неуклюжей идеей, а главное — вредоносным решением. Деньги из городской казны пустили на ветер, изгадили фасад, нарушили охранный закон, а само здание теперь медленно, но верно превращают в «авгиевы конюшни».
Что делать?
Ответы на поверхности:
1. Найти заказчиков и исполнителей этого «баннерного декора», нарушивших федеральный закон 73 «Об охране объектов культурного наследия».
2. Обязать их демонтировать баннер с устранением последствий монтажа
(необходимо снова открыть обзор фасада с улицы Московской
проникать в дом будет неповадно).
3. Срочно законсервировать здание во избежание возможных «случайных» возгораний и разграбления, чтобы не доводить ситуацию до той степени аварийности, которая позволила недавно фактически снести Доходный дом на Станиславского, 36.
4. Решить, наконец, вопрос с реставрацией одного из интереснейших исторических зданий города. Если разобраться, не такие там уж и большие деньги нужны, если рассматривать суммы в контексте того, какие бюджеты выделяются на, так сказать, благоустройство. Было бы желание и понимание того, какая конфетка могла бы украсить исторический центр! Тем временем, соответствующие обращения о немедленной консервации мы уже направили в администрацию Ленинского района и Комитет по охране объектов культурного наследия.


Архив блога