четверг, 8 ноября 2018 г.

Чем пахнет история? Вековое здание известного архитектора утопает в нечистотах


Совсем недавно мы открывали подлинную фасадную надпись на здании гидропатического заведения доктора Рындзюна на бывш. Казанской улице, №89.

Четырехэтажный дом был построен в 1913 году по проекту именитого ростовского архитектора Льва Эберга и принадлежал по документам Матильде Борисовне Рындзюн, жене Ильи Галилеевича, который, собственно, здесь и практиковал.

Здание было построено впритык к соседнему зданию (№91), также принадлежавшему семье Рындзюн и по заказу владельцев было объединено в общее домовладение с едиными внутренними коммуникациями.

Историческая графика — это хорошо, но это только фасад — так сказать, внешняя сторона вопроса. И он более-менее ещё держится.
Внутри же нас встречает менее приглядная картина:
загаженный подъезд и подвал, «благоухающий» запахами прорванной канализации.
Проблема эта, по словам жильцов, существует уже более десятилетия, ещё до того, как дом признали аварийным. С переменным успехом «канашку» латали, но чрево всё-равно периодически прорывало.
Наверное, не нужно долго объяснять, что стоячая в подвале вода точит фундамент и негативно влияет на всю конструкцию и без того уже некрепкого дома.
Здание, меж тем, является памятником истории и культуры и формально стоит на гос. охране. 
Но именно, что формально, так как до последнего момента, пока мы не забили тревогу, этим историческим памятником никто особо не занимался: ни районная администрация (она, по иронии судьбы, находится прямо напротив — в 15 метрах), ни Комитет по той самой охране объектов культ. наследия.

В мае этого года, по видимому воспользовавшись всеобщим безразличием и неразберихой, какие-то хмыри, представившись работниками упр. компании  «Основа» (на тот момент тоже формально «обслуживающей» дом), срезали все радиаторы и трубы системы отопления в правой части домовладения (№91). 
А заодно, в целях увеличения прибыли от сдачи лома, прихватили и одну из металлических створок двери парадной. 
Подобных дверей в Ростове, кстати, вообще не осталось, что само по себе, при должной внешней подаче, делает их редким для старого города архитектурным элементом.
По словам жильцов, после наглой кражи ими было написано заявление в правоохранительные органы

и эти факты были зафиксированы в протоколе. Однако никаких действий, судя по отсутствию ответа из полиции, дальше не последовало.
Из срезанных труб, меж тем, ручьями полилась вода, заливая межэтажные перекрытия.
1913-2018: от гидропатии к гидрофобии.
В 2000-х здесь располагалось Ростовское отделение Союза писателей,
а также

По инициативе Ростовского отделения Общества охраны памятников совместно с объединением МойФасад в день 7 ноября, была организована встреча жильцов и представителей гос. департаментов города.
Чиновники из администрации Кировского района, Департаментов ЖКХ области и Комитета по охране ОКН смогли наглядно оценить жёсткие будни памятника архитектуры и услышать от представителей новой управляющей компании, которая нынче обслуживает дом, об обязательствах по оперативным противоаварийным работам.
Хочется надеяться, что внимание властей, наконец, поможет нормальной консервации здания и сдвинет дело с «мокрой точки».