понедельник, 3 декабря 2018 г.

Топорная работа. Старинный особняк терпит нашествие вандалов


Борьба с «архитектурными излишествами», которой была посвящена прошлая публикация, идёт полным ходом. Купеческий особняк на Серафимовича, 23 в настоящее время продолжает освобождаться от лепного декора.

Оказывается, «прославившие» Ростов-на-Дону на всю страну «бутылочные цветочки» из пластиковых полторашек — это действительно были ещё «цветочки» капремонта. 

Те горе-строители, по крайней мере, хоть проявили изобретательность в деле «воссоздания» утрат.


А вот эти приезжие ребята — менее изобретательны.
Эти тупо уничтожают. 
Судя по всему, их чувство эстетики не могло смириться с отсутствием симметрии между сохранившимся участком подлинного лепного декора и утраченным фрагментом на одном из карнизов. Поэтому, они взялись за топор и стамеску и просто «уравновесили» стороны.

Прямо на наших глазах дом избавляют от очередной порции «архитектурных излишеств».


На других участках — просто криво размазали шматы цемента поверх родной лепнины.  

При этом, мажут краской прямо по не очень высыхающей на морозе шпаклевке. 

В нарушение строительного регламента, ремонтники марафетят ещё и под «черным флагом» — никакого паспорта объекта на фасаде не наблюдается. 

Вот так, 130-летний особняк, переживший пули Гражданской войны и бомбы Второй Мировой XX-го века, переносит теперь топорные нападки века XXI. 

По заказу администрации района и при их молчаливом согласии, не особо реагируя на обращения профессионального сообщества о текущей ситуации, продолжает вершиться деструктив шабашников на архитектурном объекте с почтенным возрастом.

Печально, что уважения к наследию, судя по отсутствию контроля над нанятыми подрядчиками, в администрации Ростова-на-Дону, по видимому, не существует. Не по словам о «бережном отношении» к истории города ведь судят, а по делам. Разве не так?