вторник, 6 августа 2019 г.

Руки делают — глаза боятся. Поможет ли изменить ситуацию с убогостью капремонта губернаторский объезд исторического центра?

5 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев совершил объезд выборочных зданий исторического центра Ростова, которые подверглись капремонту за последние пару лет.
Мероприятие это давно ожидалось и давало возможность показать наглядно главе региона ситуацию с непотребным качеством ремонта львиной доли зданий Старого Ростова, а также внести со стороны градозащитников ряд конструктивных предложений по изменению текущего положения дел.

Давно подмечено, что после снятия строительных лесов с фасадов зданий по завершении марафета — на них без грусть-печали смотреть невозможно. Затем эти же руки ремонтников берутся за очередной объект... и так далее в геометрической прогрессии (уместнее сказать регрессии).
Уровень нанесения штукатурки и «воссоздания» утрат лепнины, ул. Серафимовича, 23/33
Уровень ремонта швов старинной кирпичной кладки, ул. Обороны, 62

Судя по реакции губернатора от увиденного, теперь есть определенный процент надежды остановить работу местного конвейера по уничтожению исторической среды Ростова.
Свежий фрагмент финала ремонта фасада по заказу Фонда капремонта на ул. 1-ой Майской, 8.
А вот спорная ситуация, которая в этом сезоне возникла с планами ремонта добротного кирпичного здания начала ХХ века на Социалистической, 178, к сожалению, так и не смогла адекватно разрешиться даже с посещением этого объекта главой области.
Жильцы с удивительной упертостью хотят размазать по добротному кирпичному фасаду миллионный бюджет в виде дорогостоящей штукатурки.
Эксперты, рассматривая это здание, уже давно однозначно сообщили, что если фасаду и требуется ремонт, то разве что косметический: хорошенько отмыть кирпичную кладку, да сделать десяток кирпичных пломб в места выпавших. В результате сохранится исторический облик здания, а сэкономленные средства можно пустить на подвал, укрепление фундамента или коммуникации. Расходовать бюджет на бесполезные для здания виды работ — это, как минимум, не логично, а как максимум — это профанация самого смысла капитального ремонта, так как конкретно в этом случае хотят ремонтировать то, что в ремонте не нуждается.
В данном случае мы сталкиваемся с конкретным планами нецелевого расходования средств из Фонда капремонта.  Судя по настрою жильцов, на откуп которым отдан фасад дома, нам скоро предстоит наблюдать простенькую оштукатуренную коробку за несколько миллионов рублей.
Аналогичное нецелевое расходование средств на криво положенную штукатурку при ремонте комплекса зданий купца Панина, ул. Баумана, 52 - ул. Ульяновская, 39

В конечном итоге — это равносильно сносу. Старый Ростов в очередной раз потеряет добротное вековое здание.
Позиция проф. сообщества по спорному объекту, пользуясь случаем, была вновь озвучена губернатору с нашей стороны.
Ну и наконец, глава региона своими глазами смог увидеть изуродованный фасад знакового для старого Ростова памятника истории и культуры — Дома со Стрекозой на пересечении улиц Семашко и Шаумяна.
Напомним, что здание наспех «преобразила» болгарками к ЧМ-2018 какая-то левая строительная контора с реставрационной лицензией (!).
Ситуация сейчас, к сожалению, заморожена и никаких исправлений последствий варварских действий подрядчика до сих пор не наблюдается.
Глава Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский сообщил, что работу они на этом памятнике не приняли.
Резонный вопрос по ходу осмотра здания, почему на стадии согласования проекта «ремонта» (если он, конечно, существовал) не был предусмотрен демонтаж дешевого пластика и убогих вывесок с фасада — остался без внятного ответа.
Василий Голубев пообещал взять ситуацию с этим зданием на особый контроль.
На губернаторском объезде и последующем совещании по итогам осмотра нам удалось озвучить свои предложения по схеме работы и взаимодействию основных  структур, причастных к ремонту старого фонда Ростова-на-Дону.
Советник губернатора, депутат Заксобрания Светлана Мананкина, поддерживающая наши предложения, озвучила Василию Голубеву смысл инициативы:

необходимы поправки в местное жилищное законодательство относительно того, что фасады и детали зданий старого фонда должны ремонтироваться с обязательным сохранением их исторического облика, а рекомендации архитектурной Комиссии по выбору технологий ремонта и допуску к работам только проф. подрядчиков должны носить обязательный к исполнению характер.
Словом, губернатор все увидел своими глазами. 
Ждем реакции.