30 октября, 2020

Если бы Ева Адамовна видела ЭТО! На центральной улице Нахичевани происходит недореставрация старинного особняка


Многим знаком симпатичный нахичеванский особнячок с куполом, что на углу Советской и 1-ой Линии.
Некоторые помнят его по невесть как сохранившейся рисованной вывеске от бара BRITANNIA, которого нет уже лет 20 как. 
 


По областному реестру — это «Особняк Евы Адамовны Красильниковой».

В настоящее время строители проводят некие отделочные манипуляции с его подлинным фасадом, после которого, как это уже видно, дом превратится в  бутафорское строение «под старину» с куполом и кровлей из позорной гибкой черепицы и стенами «под кирпич».


Облик особняка уже подвергался искажениям, причем, не так давно. 

Так, несколько лет назад некие субъекты изменили пропорции дома, подняв примерно на полметра высоту кровли над карнизом, а также увеличили высоту аттиков и самого купола.


А слева от главного фасада по 1-ой Линии выросла новая пристройка.




В довершение ко всему, тогда же покрыли все это гибкой черепицей — дешевым и неприемлемым для исторических зданий материалом. 

Представители Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) заявили на это сейчас, что проект той реконструкции, явно нарушающий федеральный закон об охране памятников, был утвержден в те годы чиновниками Минкульта и обратной силы не имеет.
Странное заявление.

И вот, в эти дни, работы по стиранию исторического облика особняка Евы Адамовны возобновились с новой силой. Уже по новому проекту. 

Что происходит сейчас?

Фасад дожил до наших дней в относительно неплохом состоянии.

Еще недавно это была подлинная кирпичная кладка (окрашенная, правда, в советский период) и купол, покрытый кровельным железом.


В последние дни строители активно штукатурили поверхность лицевого кирпича. Сейчас делается дешевая имитация «под кирпич» — адская и совершенно неприемлемая при реставрации (и ремонте) памятников архитектуры технология.


В ходе встречи с подрядчиком и представителями Комитета по охране ОКН, автор проекта, местный архитектор Кирьязев (ООО “Новая Аттика”), пытался нас убедить, что кирпич был, дескать, плох и поэтому на фасаде применяется «реставрационная технология известной немецкой фирмы Реммерс» и мол, «так реставрируют в Европе»

Оставим без комментариев эти смешные заявления, рассчитанные на несведущих обывателей. 

Никаких доказательств от подрядчика о плохом состоянии кирпича мы не получили. Результатов тестов расчистки у них нет.
Между тем, визуально старинная кладка была в весьма неплохом состоянии и зачем понабилось ее замазывать 
— не понятно.

Да и Реммерсом никаким, здесь, конечно, не пахнет. Так как немецкий тех. процесс предполагает аккуратное укрепление поверхности кирпича специальными составами с восполнением утрат при помощи минеральных паст, пигментированных в цвет старинной кирпичной кладки.

Нам же было предложено не верить своим глазам, а поверить проектировщику на слово, что толстая мазня из цементного раствора на стенах — это якобы «тончайшее покрытие стены фирменными реставрационными составами»

На вопрос, почему же еще ДО тестов с расчисткой фасада (если они вообще были), в проект господина Кирьязева сразу попала эта ущербная технология с банальным оштукатуриванием и рисованием бутафорских кирпичей — внятного ответа ни мы, ни представители Комитета так и не получили.
Нестыковочка-с.
И кстати, что такое грани старинного кирпича ручной формовки и что такое дореволюционная верстовая кладка, которой выложены подлинные стены здания — Кирьязеву и Ко, вероятно, неведомо.
Судим по результату работ, который видно на части уже изгаженного фасада.
  
Это старина:


Их новодел:


А у них нарисовано все ровненько, с банальной имитацией разбежки швов в полкирпича — получается отменная бутафория, ну прям «как делают в Европе» (с) !

Что делать?

Остановиться.
Необходимо еще раз произвести тестовую очистку фрагмента фасада щадящей пескоструйной обработкой. А затем согласовывать результаты теста с Комитетом по охране ОКН.  

По результатам теста — два возможных варианта: либо полная расчистка, либо фрагментарный ремонт утрат поверхности подлинной кладки с последующей окраской в тон старинного кирпича.

Второе стало бы возможным, если бы вдруг оказалось, что кирпич действительно не выдерживает механической очистки (в чем мы, правда, очень сильно сомневаемся).

В итоге: 

мы имеем дело с явно противозаконными методами ремонта фасада объекта культурного наследия и применением непотребных технологий под видом «реставрационных». Подлинному фасаду уже нанесен ущерб.

В связи с чем вопрос к Комитету по охране ОКН: 

почему и на каком основании стало возможным согласование всей этой туфты, губительной для исторического облика здания? 

Вопрос касается изменений пропорций объекта и применения исторически необоснованных материалов, а также нынешних фасадных работ, превращающих вековое здание в новодельную бутафорию а-ля какая-нибудь шашлычная «под старину» на Левбердоне.

Под конец, немного истории:

Владелицей особняка была Ева Адамовна Красильникова, супруга известного  нахичеванского купца Егора Минаевича Красильникова — крупного зерноторговца, конезаводчика и просто хорошего производителя кирпича.

Кроме купеческой и производственной деятельности, Красильников много лет состоял гласным Нахичеванской думы, был участником многих общественных комиссий.

После скоропостижной смерти главы семейства в 1908 году, его кирпичное и торговое дело унаследовали жена, Ева Адамовна и сын Минас.

По нашим наблюдениям, кирпичное производство Красильниковых было достаточно крупным — кирпич с несколькими видами их клейма достаточно распространен в ареале Ростова-на-Дону и бывшего города Нахичеванъ.

Сохранилось, как минимум, несколько особняков, принадлежавших чете Красильниковых на территории этого исторического армянского города.

Здание Евы Адамовны, судя по архитектуре и виду кирпича, построено в самом конце XIX в. на центральной улице Нахичевани — 1-ой Соборной, которую затем при новом строе, обозвали Советской.


А многие еще, наверняка помнят, что во фрамуге парадных дверей этого особняка буквально до последнего висела уцелевшая  вывеска от давно закрывшегося бара BRITANNIA.

Изготовлена она была по всем канонам ретро: нарисованная вручную, как это делали в стародавние времена у нас, и как продолжают делать местами до сих пор, например, в Великобритании.

Вывеску оставил после себя британец Джон Уоррен, делавший зерновой бизнес в Ростове-на-Дону в четкие 90-е и тогда же открывший свой бар.
В этом особняке заведение продержалось вплоть до первого финансового кризиса в РФ в 1998 году.

Интересно, что в конце 00-х Уоррен появился на одном из федеральных российских каналов с кулинарной трэвел-программой, которую вел буквально до последнего времени. 
Но, как часто говорят 
 это уже другая история.

Архив блога