10 октября, 2019

Пристраивайтесь поудобнее. «Под шумок» реставрации в центральный собор города влепили пару новых пристроек

Подходит к концу масштабная реставрация центрального кафедрального собора, памятника истории и культуры регионального значения — одного из официальных символов Ростова-на-Дону. 
Наводится финальный марафет: вот уже и новая, фантазийного вида чугунная ограда ставится перед храмом по стороне улицы Станиславского.

Как известно, при строительстве храма в середине XIX века, за образец был взят проект столичного архитектора Тона, по которому был построен небезызвестный ХХС в Москве и, как минимум, еще пара не доживших до наших дней храмов в Петербурге и Петрозаводске.
Учитывая статус и местоположение храма, к зданию всегда было особое внимание. 
Нынешний объем и размах работ, равно, как и сумма потраченных на реставрацию средств являются самыми масштабными. На эти работы было выделено более миллиарда рублей, часть средств было выделено и из областного бюджета.

Цифра для города в этой сфере не малая, и естественно, ожидалось, что и подход к самому принципу реставрации будет профессиональный. 
Когда примерно пару лет назад в процессе реставрационных работ на храм вернулись родные переплеты окон и кресты (которые в отличие от вышеупомянутой новодельной ограды, точно соответствуют оригиналу), то этот факт не мог не вызвать положительных эмоций.
Была надежда, что внешний облик собора наконец-то примет свой первозданный вид.
За эти детали хочется высказать отдельный респект реставраторам.

Тон и фактура фасада также стали соответствовать оригиналу.
При этом качество гладкого оштукатуривания, как можно убедиться — на весьма высоком уровне. Сейчас даже такие, казалось бы само собой разумеющиеся вещи, уже воспринимается как приятный и удивительный нонсенс.
Многие, кто интересуется исторической средой города, понимают о чем идет речь: в наше время расцвета капремонтного мракобесия фасады исторических зданий мажут чем угодно, как угодно и кто угодно.
То есть до соблюдения элементарных норм исторического соответствия и хотя бы относительно приличного качества работ никому дела нет.
Здесь же видим пример отменного качества.


Однако, надежды лицезреть первозданный внешний вид храма быстро улетучились, когда реставрация стала подходить к своей финальной фазе. 

Цель любой грамотной реставрации фасада — наиболее точно воссоздать облик здания и/или законсервировать его подлинные элементы. То есть убрать лишние наслоения и поздние искажения, привести здание к его первоначальному облику, восстановить тем самым историческую справедливость. И, само собой, никакой отсебятины — любые искажения внешнего облика запрещены вроде как законом.
Но это на бумаге.

На практике же — когда сняли леса с восточного фасада, сторонние специалисты-архитекторы не без изумления увидели пару новых и доселе не существовавших пристроек!

Причем пристройки оказались вписаны во внешний облик так изощренно, чтобы у любого неискушенного гражданина не возникало бы никаких вопросов — прямо как будто так и было. 

Однако, так не было.
Вот фото с дореволюционной открытки из книги исследователя истории ростовских храмов Е.М. Малаховского: как видим, на восточном фасаде никаких пристроек нет и в помине.
Вот немного другой угол точки съемки, 1902 год — пристройки нет.
Вот фото периода войны (1943) — пристроек нигде нет.
Более того, в своей, относительно первозданной конфигурации собор просуществовал вплоть до начала этих работ на миллиард. 
На фото 2008 года на правой стороне восточного фасада, правда, можно заметить небольшое крыльцо-самозастройчик.
Однако относительно того, что с этим местом сделали сейчас — это, как говорится
«небо и земля».

Для наглядности приведем план конфигурации здания до реставрации и после ее проведения: 

В общем, очень странная история вырисовывается.

Вот как прокомментировал эти «метаморфозы реставрации» архитектор-реставратор 1-ой категории Виктор Викторович Аксенов, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы:
Любые пристройки к объекту культурного наследия запрещены законом, кроме воссоздания ранее разрушенных элементов памятника, но здесь воссозданием не пахнет. В данном случае налицо искажение исторического облика памятника. Более того в границах территории ОКН также запрещена любая строительная деятельность и возведение любых новых построек и пристроек.

Это правовой беспредел и прямое нарушение федерального закона 73-ФЗ и никаких вариантов оправдать это юридически нет.

Второй вопрос: исторический цвет куполов. Известно по старым фото и документальным свидетельствам, что купола были покрыты ярь-медянкой - карбонадом меди зеленого цвета. 
Эти данные приводятся как в книге вышеупомянутого исследователя Малаховского, так и на сайте Ростовской-на-Дону епархии: купола венчали 5 глав, покрытых ярь-медянкой. 

Напомним, что зелеными купола оставались вплоть 1988 года, когда их впервые позолотили к празднованию тысячелетия Крещения Руси.

Однако, принцип соответствия оригиналу при нынешней дорогостоящей реставрации и в этом случае был нарушен  любят у нас золото...
Вопросы о соответствии проекта реставрации и подлинного исторического облика собора, а также о том, на каком основании были согласованы новодельные пристройки к памятнику архитектуры были адресованы Комитету по охране объектов культурного наследия.
Ждем внятных ответов и реакции на прямые нарушения законодательства.




Архив блога