13 марта, 2020

Возраст не помеха? В Ростове под угрозой сноса старейшие дома улицы Московской (и одни из старейших в его историческом центре). Почему важно их сохранить.

Поспособствовал этой ситуации, как ни странно, местный Комитет по охране объектов культурного наследия, призванный по роду деятельности вроде как вести работу по выявлению и сохранению подлинного исторического наследия города.
В ответ на нашу Заявку на включение зданий в реестр выявленных объектов культурного наследия мы получили неожиданный ответ: ОТКАЗАНО!
Между тем, это был чуть ли не единственный шанс остановить процесс уничтожения одного из старейших домовладений исторической части Ростова.
 

Имение на Московской принадлежало купеческому семейству Шалаевых, глава которого, Максим Иванович Шалаев, будучи купцом второй гильдии, торговал на Таганрогском проспекте (ныне Буденновском) железо-скобяными товарами. Сын же его специализировался на табачной торговле.
Теперь этот отказ включает зеленый свет для гор. администрации стереть с лица земли неликвидные для них строения, так как несколько лет назад назад они попали в списки непригодных для жилья объектов.

Важность сохранения подлинной застройки этого заповедного участка Старого Ростова была четко аргументирована в нашем обращении в Комитет, которое основывалось на экспертных рекомендациях аттестованного Министерством культуры специалиста в области истории и архитектуры. А именно:
1. Возраст
Дома построены еще до так называемого «строительного бума» конца XIX века (из которых,преимущественно и состоит старый фонд города), чем, собственно, и ценны в первую очередь. Такого возраста каменных зданий в исторической части Ростова сохранились единицы.
Наиболее ранним объектом по времени своего возведения, судя по архитектурному стилю и косвенным датировкам по материалам, использовавшимся при его cтроительстве является второй от угла дом — древний одноэтажный каменный домик самой середины XIX века.
О датировке главного, углового здания свидетельствует год на кованом козырьке — 1872 (иным видится девятка на конце, но не суть важно).
Это наиболее ценный фасадный артефакт и, пожалуй, единственный старейший из сохранившихся датированных козырьков исторической части Ростова-на-Дону.

2. Архитектура

Вторым аргументом нашей заявки было то, что жилые дома, образующие единое домовладение, представляют из себя не такие уж частые примеры колоритной купеческой застройки.
В оформлении обоих зданий использован штукатурный декор, присущий стилю классицизм.

Угловое здание вдобавок, как показал анализ архивного послевоенного фото, имело центральный аттик (декоративное навершие над карнизом), который придавал зданию более эффектный вид. Он был утрачен, вероятно, в поздний советский период.
При отсутствии какого либо ухода домики, конечно, обветшали. Плюс, нелепая подвальная входная группа 90-х, на главном фасаде по улице Московской тоже не добавляет эстетики купеческому дому.
3. Локакция
И наконец, третьим аргументом в пользу защиты зданий от сноса было выгодное видовое месторасположение главного дома, два фасада которого замыкают квартал на северо-западном углу перекрестка Московская/Островского.
Это превращает его в ценный градоформирующий элемент в контексте сохранения остатков подлинной исторической среды. Так как со всех сторон квартал давно уже захватывают современные коробки.

Игнорируя эти аргументы, комитетчики под председательством Ивана Грунского рассудили иначе. По их мнению: «здание не обладает достаточной историко-культурной ценностью, так как не соответствует критериям, установленным Федеральным законом, (...) не связано ни с историческими событиями, ни с жизнью и деятельности выдающихся исторических личностей».

И здесь явный казус: выводы рабочей группы Комитета противоречат положительной рекомендации эксперта, который в свое время был аттестован тем же Министерством, частью которого этот Комитет и является. 

Последствия такого решения носят деструктивный характер. Не трудно предположить, что отказывая в охранном статусе, как выразились чиновники Комитета «фоновой застройке конца XIX века» они тем самым способствуют формированию фоновой застройки века XXI-го.
Пример типичного строения 2010-х в переулке Островского, близ Домовладения купцов Шалаевых.

А что строится в последние 20 лет в центре Ростова-на-Дону, всем, разбирающимся в вопросе, давно известно — в 99% случаев это стыдное убожество. К сожалению, это объективно прогрессирующая тенденция.

Перед подготовкой к ЧМ-2018 домовладение завесили баннером, который, как и ожидалось, через год превратился в непрезентабельное пыльное рванье.
Спустя время, под его покровом началась суета: сюда повадились различные субъекты — от асоциалов до бомбил-сборщиков металлов и артефактов. Возгорание не заставило себя долго ждать: внутренний двор уже превращается в месиво.

Так, уже ушел в лом, пожалуй, старейший ростовский образец водопроводной колонки.
Интерьеры домов пострадали не меньше, но еще хранят фрагменты подлинных деталей.
Наше обращение в администрацию Ленинского района о консервации объектов во избежание очередных «бомж-пожаров» было проигнорировано, так как спустя месяц никаких движений в этом направлении (по ЖКХ-шной традиции) не последовало.

На днях коллеги из Всероссийского общества охраны памятников обратились в Комитет по охране ОКН с призывом повторно рассмотреть статус одного из старейших ростовских купеческих имений и все же принять во внимание аргументацию экспертов.

Со своей стороны, еще раз обращаемся к городским властям с призывом, для начала, законсервировать здания во избежание очередных пожаров и дальнейшего разграбления.

В настоящее время также формируется практическое предложение к администрации по сохранению этих зданий и развитию территории домовладения в качестве общественно-полезного пространства.

Архив блога