16 марта, 2021

Старообрядцы на Дону. В Ростове одним музеем стало больше


Бывший
«Дом причта старообрядческой церкви», так же известный как «Дом Панина» — заметное здание с куполом на Ульяновской, 39 — недавно открыл свои двери в новом качестве.

В городе появилось новое музейное пространство «Старообрядцы на Дону: культура, история, вера».


Разместилось оно на первом этаже этого дома в недавно отремонтированных интерьерах со вниманием к подлинным деталям.



Информационные стенды последовательно покажут посетителю что к чему: от XVII века — времени раскола Русской церкви и вплоть до наших дней — на примере жизни общины ростовских старообрядцев и истории хорошо сохранившегося Покровского храма. 


Кроме храма до наших дней дожили, собственно Дом причта, где располагается новый музей и бывшее здание богадельни, главный фасад которой выходит на соседнюю улицу Баумана. Последнее, правда, полностью утратило свой исторический вид после так называемого 
«ремонта» в рамках подготовки города к ЧМ по футболу в 2017
.

Все три здания, как известно, были возведены в период 1910-13 гг. и образуют единый архитектурный ансамбль. А профинансировано было строительство  купцом Николаем Алексеевичем
Паниным — потомственным почетным гражданином города, старостой одной из старообрядческих общин и владельцем крупного на Юге империи гвоздильно-проволочного завода.

Новая экспозиция будет полезна прежде всего тем, кто интересуется историей Ростова и историческими поселениями на Дону, так как старообрядчество, как явление неразрывно связано с этими местами и конечно же оставило здесь свой культурный и материальный след.
 

Инициаторами создания нового общественного пространства выступает старообрядческая община Ростова и через собранную информацию и коллекцию предметов вскрывает еще незнакомый для многих пласт истории.
 
Оформление пространства продумывалось и курировалось, в том числе и участником нашего объединения.
Заметным декоративным элементом стал сам пол музея: на нег лёг леттеринг славянской вязи, которую разработал дизайнер и каллиграф Олексий Чекаль.  


Чем старообрядцы отличаются от других христиан? 

За что более двух веков находились они под прессом государства и господствующей церкви?
 


Кто ещё кроме купца Панина из известных горожан были старообрядцами? 


Какое их количество проживает сейчас на территории Ростовской области и проживало в прошлом в землях Области Войска Донского?

Как молились, что строили, как пели, что носили, с кем воевали — на все эти вопросы ответят организаторы музея в ходе экскурсии.



Старопечатные и рукописные книги в тисненых кожаных переплетах потрясают своими размерами и яркостью совсем не поблекших за века красок.



Для икон тонкого письма разных художественных школ и для медной пластики (литых предметов культа) сделаны отдельные акценты в экспозиции.


Обращает на себя внимание и реконструкция костюмов приверженцев старой веры на Дону, в частности казаков-некрасовцев, уникальной этнической группы с витиеватой судьбой и необычной культурой.


Присутствуют подлинные документы и фотографии дореволюционного периода.


Гектограф, знамена (не флаги, а крюки для пения), лЕстовка, воздУх — многие услышат новые для себя слова и увидят предметы, им соответствующие. 



Экспозиционное пространство пока небольшое, но в планах у организаторов его дальнейшее расширение и наполнение новыми экспонатами.


О графике проведения экскурсий можно узнать здесь.